Версия .PDF

Электронная система обязательной страховки ОСАГО, запущенная в рамках пилотного проекта в 2015г., с 1 января 2017г. стала обязательной опцией для всех страховых компаний, имеющих лицензию на оформление е-ОСАГО. По данным Российского союза автостраховщиков, уже 54 компании начали их продажи, а количество оформленных за январь электронных полисов автогражданки  превысило  190 тыс. экземпляров.

Банк России внимательно контролирует, как страховщики соблюдают требования по бесперебойности продаж электронных полисов ОСАГО. Отдельное внимание уделяется  вопросам коммуникация со страховой компанией, сложности с созданием личного кабинета на сайте страховщика, заполнения  заявлений на страхование в электронном виде, несоответствия данных, указанных в заявлении, с базой АИС РСА.

Если у вас возникли вопросы с заключением договора е-ОСАГО в электронном виде, можно направить обращение в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров через интернет-приемную на сайте www.cbr.ru. К обращению рекомендуется приложить скриншот экрана мобильного устройства или персонального компьютера с фиксацией даты и времени обращения к сайту страховой компании.

«Электронный полис ОСАГО необходимо покупать только на официальном сайте страховой компании. Любые другие способы приобретения полиса – через агентов и других посредников – незаконны. При заполнении заявки на оформление полиса четко следуйте инструкциям и не забывайте о мерах компьютерной безопасности», -  отмечает управляющий Отделения по Тамбовской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Михаил Носенков.

Вы также можете проверить правильность расчета стоимости полиса ОСАГО - методику расчета и правила применения понижающих или повышающих коэффициентов устанавливает Банк России. В случае несогласия с итоговой стоимостью полиса ОСАГО вы можете отказаться от его оплаты и обратиться в страховую компанию для уточнения стоимости.

 

Отделение по Тамбовской области 

Главного управления  Банка России

по Центральному федеральному округу 

телефон: 8 (4752) 79-30-10;

68 media@cbr.ru