Платежная карта «Мир» - это национальный платежный инструмент, который эмитируется банковскими учреждениями в рамках национальной платежной системы «Мир». Доступ к денежным средствам и выполнение операций по такой карте не зависит от работы международных платежных систем.

Первые карты «Мир» были выпущены российскими банками в декабре 2015 года. Начиная с осени 2016 года, банки все активнее эмитируют эти карты – сейчас их насчитывается около 3 млн единиц.

Данная карта адресована всем жителям страны, поэтому банки предлагают клиентам широкую продуктовую линейку – от базовых дебетовых карт до премиальных.

Следует помнить, что карта «Мир» выпускается разными банками, и граждане России, в том числе жители Тамбовской области, могут сами выбрать наиболее подходящий для них банк. Актуальный список таких учреждений доступен на сайте http://mironline.ru.

             «Мир» - это карта, обладающая теми же функциями, что и карты международных платежных систем, например, Visa или Mastercard, и она так же соответствует всем стандартам безопасности. По ней можно выполнять все привычные операции –  от снятия наличных и оплаты покупок в магазинах, в том числе в интернете, до перевода средств с карты на карту, включая карты других платежных систем, отмечает  Михаил Носенков, управляющий Отделением по Тамбовской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, по которому все бюджетные выплаты будут переводить только на карты платежной системы «Мир». Банк России предлагает сделать переход на карты «Мир» поэтапным. Предполагается, что новым бюджетникам и пенсионерам карты «Мир» начнут выдавать с 1 июля 2017 года. Действующие работники бюджетной сферы должны будут перейти на них до 1 июля 2018 года.

Перевод же пенсионеров будет осуществляться постепенно. Карты «Мир» будут выдаваться им по мере истечения срока действия имеющихся у них в настоящее время карт. Этот процесс должен завершиться к 1 июля 2020 года.

 

Отделение по Тамбовской области 

Главного управления  Банка России

по Центральному федеральному округу 

Тел.: 8 (4752) 73-30-10,
E-mail:
68media@cbr.ru