08.09.2017

Известно, что наряду с легальными микрофинансовыми организациями на рынке есть и действующие под их маской «черные кредиторы». Как Банк России борется с ними?

За ответом на вопрос мы обратились к управляющему Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаилу Носенкову

 

Начну с того, что за прошлый год в нашей стране было выявлено около 1 400 нелегальных кредиторов – информация о них направлена в правоохранительные органы. Но их все равно еще много. Однако теперь проверить законность деятельности МФО стало проще. Банк России начал проект по обозначению сайтов МФО специальным знаком в результатах поиска Яндекс. Теперь в них рядом с названием сайта компании, имеющей статус микрофинансовой организации, есть специальный «маркер» – зеленый кружок с галочкой и надписью «Реестр ЦБ РФ». Это значит, что сведения о данной компании внесены в государственный реестр МФО, надзор за компанией осуществляется Банком России напрямую или через одну из трех саморегулируемых организаций, членом которой она является. Деятельность такого кредитора регулируется законодательством, защищающим права и интересы потребителей финансовых услуг.

В ближайшее время проект по маркировке сайтов МФО распространится и на мобильную версию поисковика. Кроме того, помечаться будут и сайты МФО в рекламной выдаче.