11-12-2017

Что такое налоговый вычет?

Не все граждане знают (и напрасно), что государство готово их поддержать, например, при покупке квартиры, получении образования, лечении. Для этого существует налоговый вычет — сумма, которая уменьшает налогооблагаемую базу, или возврат ранее уплаченного налога на доходы физических лиц. Проще говоря, вычет позволяет платить меньше налога или вернуть уже уплаченный в течение года налог — то есть получить деньги.

 

Кто может получить налоговый вычет?

Налоговый вычет могут получить только граждане (и, соответственно, налоговые резиденты) РФ, которые платят НДФЛ. Если у вас нет официального источника дохода, с которого вы платите налоги, то получить налоговый вычет вы не сможете.

Вычет не дадут и индивидуальным предпринимателям, которые работают по упрощенной или вмененной системе налогообложения. ИП с общей системой налогообложения получают вычет в обычном порядке.

Какими бывают вычеты?

Стандартные налоговые вычеты

Это вычеты для особых категорий людей («чернобыльцы», инвалиды с детства, родственники погибших военнослужащих) и вычет на детей.

Социальные налоговые вычеты

Этот вид вычета можно получить, если вы тратите деньги на обучение, лечение, благотворительность, а также на добровольное пенсионное страхование и страхование жизни сроком от 5 лет.

Вычет по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС)

ИИС — счета для операций с ценными бумагами, которые дают возможность получить налоговый вычет: платить меньше налога или вернуть уже уплаченный налог.

Имущественный налоговый вычет

Вы имеете право получить налоговый вычет за жилье, которое купили когда-либо в жизни, в том числе и в ипотеку. Вычет также распространяется на покупку или строительство дома, покупку земли и ремонт квартиры в новостройке. Еще один вид имущественного вычета — вычет на расходы по ипотечным процентам.

Размер налогового вычета

Сумма вычета — это не та сумма, которые вы получите на руки. Это максимальная сумма расходов, установленная Налоговым кодексом, с которой вам вернется 13% налога.

 

 

Социальные налоговые вычеты

Если вы лечились или учились, то тоже сможете вернуть часть потраченных денег. Максимальная сумма этого вычета — 120 000 рублей. Обратите внимание, вы можете вернуть не все 120 000, а 13% от этой суммы, то есть 15 600 рублей.

120 000 — совокупная сумма для всех социальных вычетов: обучение, лечение, пенсионное страхование, полис страхования жизни от 5 лет, благотворительность. Максимум, который вы можете вернуть в сумме и за лечение, и за обучение, и за другие расходы, попадающие под социальный вычет, — это 15 600 рублей.

Однако есть список дорогостоящих медицинских услуг, на которые ограничение в 15 600 рублей не действует. Если ваше лечение входит в этот список, вы можете вернуть все 13% расходов с его полной стоимости (в дополнение ко всем остальным социальным вычетам).

В каких случаях можно получить налоговый вычет на лечение?

Вы можете вернуть часть денег:

  • за лечение, если вы лечились сами или оплачивали лечение супруга, родителей или детей до 18 лет в лицензированном медицинском учреждении. При этом надо учитывать, что вычет можно получить не за все медицинские услуги. К примеру, за хирургическую операцию деньги вернуть можно, а за оплату услуг натуропата, гомеопата или ароматерапевта — нет;
  • за лекарства, но лишь в случае, если они входят в список медикаментов, которые утвердило правительство РФ;
  • за полис ДМС, купленный для себя или ближайших родственников: супруга, родителей или детей до 18 лет. Но тоже лишь в случае, если страховая организация имеет соответствующую лицензию.

Какие нужны документы, чтобы оформить вычет на лечение?

  • декларация 3-НДФЛ;
  • договор с медицинским учреждением;
  • справка об оплате медицинских услуг;
  • документы, подтверждающие ваши расходы;
  • справка 2-НДФЛ из бухгалтерии с места работы.

В каких случаях можно получить налоговый вычет на обучение?

Вы можете вернуть часть денег:

  • за собственное обучение (тут форма обучения неважна, она может быть дневная, вечерняя, заочная);
  • за обучение детей в возрасте до 24 лет, но форма обучения может быть только очная. Речь необязательно о вузе, это может быть оплата за детский сад, школы, различные кружки и секции. Важно лишь, чтобы образовательное учреждение было лицензированным — хоть государственное, хоть частное;
  • за обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет — также по очной форме обучения.

120 000 рублей — максимальная сумма для вычета на собственное обучение (опять же совокупная с другими социальными вычетами, кроме дорогостоящего лечения и благотворительности). На каждого из детей полагается по 50 000 рублей. Максимум, который вы можете вернуть в сумме за год и за лечение, и за обучение, и за другие расходы, попадающие под социальный вычет, — это 13% от 120 000 рублей, то есть 15 600 рублей.

Какие нужны документы, чтобы оформить вычет на обучение?

  • декларация 3-НДФЛ;
  • договор с учебным учреждением об оказании образовательных услуг (он должен быть составлен на имя получателя вычета);
  • квитанции об оплате образовательных услуг (они также должны быть на имя получателя вычета);
  • справка 2-НДФЛ из бухгалтерии с места работы.

 

Отделение по Тамбовской области 

Главного управления  Банка России

по Центральному федеральному округу 

Тел.: 8 (4752) 73-30-55,
E-mail: 68media@cbr.ru