Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Кирсановский район образован в июле 1928 года на основании Постановления Президиума ВЦИК «Об образовании округов, районов, городов районного подчинения ЦЧО» с введением нового административного деления и образования Центрально-Черноземной области.
В 1928-1930 гг. Кирсановский район входил в состав Тамбовского округа Центрально-Черноземной области, в 1930-1937 гг. - непосредственно в состав Центрально-Черноземной (с 1934 г. - Воронежской) области. Осенью 1930 г. в состав Кирсановского района вошла территория упраздненного Пересыпкинского района. В январе 1935 г. происходит разукрупнение района: из него выделяются Гавриловский и Уметский районы.
С сентября 1937 г. район - в составе Тамбовской области. В феврале 1944 г. часть территории Кирсановского района передается образованному тогда же Граждановскому району. Осенью 1959 г. Кирсановскому району передается часть территории упраздненных Граждановского и Платоновского районов.
В феврале 1963 г. в Кирсановский район входит территория Уметского и часть территории Гавриловского районов. В январе 1965 г. Уметский район был восстановлен и вышел из состава Кирсановского района.
В 1979 году в связи с новым административно-территориальным делением из состава Кирсановского района вышел Гавриловский район.
Кирсановский район расположен на северо-востоке Тамбовской области, граничит на северо-западе с Бондарским районом, на севере с Гавриловским районом, на востоке с Уметским районом, на юге с Инжавинским районом.
По территории района протекает река Ворона с ее притоками и находится озеро Рамза. В 1996 году образован заповедник «Воронинский» на площади 5330 га. В основном он занимает лесные массивы вдоль реки Вороны. Но есть там и луга, и пастбища и заболоченные участки. Входит в него и часть реки, давшей название заповеднику.
Животный мир представлен многочисленными видами. Встречаются птицы (в т.ч. занесенные в «Красную книгу»).
Озеро Рамза. Площадь акватории - около 250 га. Это один из уникальных районов гнездования водоплавающих и болотных птиц, нереста рыб, крупный пункт весенне-осенних миграций промысловой дичи. Объявлен памятником природы в 1979 году.
Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января  -11,1°, июля - +20,2°С. Годовое количество осадков выпадает до 450 мм. В целом природно-климатические ресурсы и условия благоприятствуют развитию сельского хозяйства.
Русские поселенцы начинают активно осваивать территорию современного Кирсановского района на рубеже 17-18 вв. В первые годы 18 в. возникают села Вячка, Рамза, Калаис, Ивановка и др.; ближе к середине века - Соколово, Ульяновка. Весной-летом 1774 г. на территории района действовали отряды крестьянской армии Е.Пугачева; повстанцы овладели сс. Рамза, Репьевка, Иноковка и др. В мае 1861 г. в с.Вячка вспыхнули волнения крестьян, отказавшихся выполнять повинности в пользу помещиков. В 1870 г. через Кирсановский уезд (и территорию нынешнего района) проходит линия Рязанско-Уральской железной дороги.
Осенью-зимой 1905 г. в ряде кирсановских сел происходят волнения крестьян. После 1905 г. в уезде действуют подпольные «крестьянские братства», сохраняется сильное влияние эсеров. В начале 1918 г. на территории района устанавливается Советская власть. В апреле 1918 г. в с.Иноковка произошло крестьянское восстание.
 В 1919-1921 гг. Кирсановский район (особенно южная его часть) - один из центров «антоновщины». В 1929-1930-е гг. в районе активно осуществляется коллективизация, к 1939 г. было создано 170 колхозов (с учетом Уметского района).
В годы Великой Отечественной войны кирсановцы из личных сбережений собрали средства на строительство танковой колонны, самолетов, бронепоездов. В последующем кирсановцы активно участвовали в восстановлении народного хозяйства, в дальнейшем развитии экономики области и страны.
 С 1991 г. в жизни района происходят изменения: реорганизация структур власти, перераспределение форм собственности и т.д.
Памятник архитектуры: Троицкая церковь в с. 2-я Иноковка (1893 г.).
Кирсановский  район - родина  12 Героев  Советского  Союза -П.В.Конькова, И. И. Сизинцева, А. К. Сурова и др.