"Молодежи – доступное жилье"

Подпрограмма «Молодежи – доступное жилье»

в Кирсановском районе

Основным нормативным  документом, который устанавливает порядок предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья или строительство жилого дома, являются Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации Программы "Обеспечение доступным и комфортным  жильем и коммунальными услугами граждан района на 2014-2020годы"  в Кирсановском районе Федеральной целевой программы "Жилище", утвержденные постановлением Правительства РФ от 17.02.2010 №1050.
        Согласно вышеуказанных правил, участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, соответствующая следующим условиям:

- возраст каждого из супругов (либо 1 родителя в неполной семье) не превышает35лет;
- семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий;
- наличие у молодой семьи дополнительных средств (собственных средств, средств ипотечного жилищного кредита или займа), необходимых для оплаты приобретаемого жилого помещения. 

         Расчет размера социальной выплаты производится исходя из общей площади жилого помещения, количества членов семьи и норматива стоимости 1 кв.м общей площади жилья по Кирсановскому  району.
          Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты, составляет:
-для семьи численностью 2 человека - 42кв.м;
- для семьи численностью 3 и более человека, включающей помимо моло-дых супругов 1 и более детей  - по 18 кв.м на 1 человека.

          Расчетная (средняя) стоимость жилья, используемая при расчете размера социальной выплаты, определяется как произведение норматива стоимости 1 кв.м. и размера площади помещения исходя из численности семьи. 
         Норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты утверждается постановлением администрации района.   Размер социальной выплаты составляет:

- 30 процентов расчетной стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей;
- 35 процентов расчетной стоимости жилья, имеющих 1 ребенка и более, а также для неполных молодых семей, состоящих из 1 молодого родителя и 1 ребенка и более.

        Социальная выплата состоит из средств федерального бюджета, бюджета Тамбовской области и бюджета Кирсановского района. Доля местного бюджета в размере составляет 5% от расчетной стоимости жилья.

Последовательность действий молодой семьи и администрации района за весь период участия в программе «Молодежи – доступное жилье» выглядит следующим образом:

1. Молодая семья подает в администрацию сельсовета по месту постоянного жительства необходимые документы с целью постановки на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. К таким документам относятся: 

- заявление о принятии на учет;
- паспорт либо документ, его заменяющий, на каждого гражданина, проживающего на данной площади, а на несовершеннолетних граждан - свидетельства о рождении;
- документы, содержащие сведения о составе семьи и степени родства;
- документы, содержащие сведения о жилищной обеспеченности (выписка из домовой книги и копия лицевого счета);
- справка органов государственной регистрации о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности, представляемая каждым членом семьи заявителя;
- документы, содержащие сведения о доходах заявителя и членов его семьи для малоимущих граждан;
- документы, содержащие сведения о стоимости находящегося в собственности заявителя и членов его семьи имущества, подлежащего налогообложению для малоимущих граждан;
- документы, подтверждающие право на дополнительную площадь (для граждан, имеющих право на дополнительную площадь);
- справка о наличии у гражданина тяжелой формы хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно;
- жилищные документы с прежнего адреса (для проживающих на площади менее 5 лет);
- документы о техническом состоянии жилого помещения (для граждан, занимающих непригодное для проживания жилое помещение);

2. В случае признания молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий администрация сельсовета выносит постановление о постановке данной семьи на учет на основании решения жилищной комиссии.

3. Молодая семья обращается в отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Кирсановского района с заявлением о включении в список участников программы. К заявлению прилагаются: документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи; свидетельство о браке; документы, подтверждающие наличие у молодой семьи собственных доходов. 
         В настоящее время подтверждением наличия собственных средств является: справка с места работы о заработной плате; налоговая декларация за последний отчетный; справка банка (выписка со счета), подтверждающая наличие у членов молодой семьи сбережений. 
Копии всех документов должны быть нотариально заверены.

4. Администрация района:

 - принимает решение о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей подпрограммы;
 - формирует сводный список участников программы в хронологической последовательности согласно даты подачи документов, с учетом исключения из списка семей, получивших свидетельство, вышедших из программы по собственному желанию и семей, исключенных из списка в связи с достижением 35лет;
- на основании сводного списка формирует список претендентов на получение социальных выплат на предстоящий год и направляет данный список для утверждения в Управление градостроительства и архитектуры Тамбовской области. Управление принимает окончательное решение о количестве молодых семей, получающих социальную выплату в текущем году, на основе финансовых возможностей бюджета Тамбовской области

7. Молодой семье выдается свидетельство, в котором указывается размер социальной выплаты. Социальная выплата предоставляется владельцу свидетельства в безналичной форме путем зачисления соответствующих средств на его счет, открытый в банке.

8. Перечисление средств с банковского счета является основанием для исключения молодой семьи из списков участников подпрограммы.
          За время реализации  подпрограммы «Молодежи – доступное жилье» в Кирсановском районе Тамбовской области реализовано 73 свидетельства, подтверждающих право молодых семей на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья. В текущем году было выдано шесть свидетельств. В настоящее время в списках участников программы находится около восьмидесяти семей.

        По вопросам участия в программе, подготовки и оформления документов можно обратиться в отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Кирсановского района или по телефону 3-45-27.