Применение ст. 19.29 КоАП за коррупционные правонарушения

Верися .PDF

В рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратурой неоднократно выявлялись факты нарушения работодателем при принятии на работу бывшего государственного или муниципального служащего требований с ч.4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» без направления соответствующего уведомления.

Указанная статья гласит, что работодатель в течение двух лет после увольнения сотрудника с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении трудового (гражданско-правового) договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Перечень конкретных должностей  государственной или муниципальной службы, закреплен Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2010 №925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 г. N 29 утверждены Правила
сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, определено, что в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы о заключении такого договора работодателя обязан сообщить о приеме на работу представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность юридических лиц за привлечение к трудовой деятельности государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Таким образом, неисполнение работодателем обязанности, предусмотренной ч.4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ, влечет привлечение его к административной ответственности, предусмотренной ст.19.29 КоАП РФ с наложением административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Так, прокуратурой в истекшем периоде 2016 года установлен факт неисполнения работодателем требований ч.4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ при приеме на работу бывшего судебного пристава-исполнителя в течение двух лет после увольнения его со службы. За допущенные нарушения работодатель привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст.19.29 КоАП РФ с наложением административного штрафа на юридическое лицо.

Всего за данные правонарушения в 2016 году привлечено к ответственности 3 юридических лица.

 

Кирсановская межрайпрокуратура