Правительством установлены новые требования к антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения

Версия .PDF

Правительством установлены новые требования к антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения

 

 

     Постановлением Правительства РФ от 23.12.2016 № 1467 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения, формы паспорта безопасности объекта водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» установлены новые требования к антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения.

     Требованиями устанавливаются:

- перечень объектов водоснабжения и водоотведения, на которые не распространяется действие требований;

-ответственность руководителей организаций за антитеррористическую защищенность объектов водоснабжения и водоотведения, осуществляющих эксплуатацию объектов водоснабжения и водоотведения, а также ответственность должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на объекте водоснабжения и водоотведения;

- порядок категорирования объектов водоснабжения и водоотведения;

- перечень применяемых мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения;

- порядок информирования об угрозе совершения или о совершении террористических актов на объектах водоснабжения и водоотведения и реагирования на полученную информацию;

- порядок осуществления контроля за выполнением требований антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения.

     Постановлением установлена форма паспорта безопасности объекта водоснабжения и водоотведения. В нем должна содержатся следующая информация: общие сведения об объекте; возможные последствия совершения террористического акта на объекте; меры антитеррористической защищенности объекта; дополнительные сведения с учетом особенностей объекта водоснабжения и водоотведения. Паспорт составляется должностным лицом, осуществляющим непосредственное руководство деятельностью работников на объекте водоснабжения и водоотведения, согласовывается с территориальным органом безопасности и территориальным органом безопасности и территориальными органами Росгвардии и МЧС России по месту нахождения объекта, а также с уполномоченным органом субъекта РФ и утверждается руководителем эксплуатирующей организации, либо уполномоченным им заместителем. Паспорт имеет пометку «Для служебного пользования», если в соответствии с законодательством РФ ему не присваивается гриф секретности.

     Кроме того, определен срок действия паспорта безопасности, который составляет 5 лет. По окончании этого срока производится замена паспорта безопасности объекта водоснабжения и водоотведения в порядке, предусмотренном для его разработки, с предварительным подтверждением присвоенной объекту водоснабжения и водоотведения категории.

 

 

Кирсановская МРП