Федеральным законодателем актуализированы положения «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

07.03.2017 принят Федеральный закон от 07.03.2017 №30-ФЗ «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», положения которого вступают в законную силу с 18.03.2017.

Указанным Федеральным законом внесены изменения в части исключения из частей седьмой и восьмой статьи 28 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» положений о техническом обслуживании средств реабилитации.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту такие изменения обусловлены необходимостью приведения норм указанной статьи в соответствие с действующим законодательством, поскольку ранее действовавшие нормы Федерального закона предусматривали отнесение к техническим средствам реабилитации в том числе средств для передвижения (легковые автомобили, включая автомобили с ручным управлением, или мотоколяски). В отношении транспортных средств необходимо было проводить техническое обслуживание, в связи с тем, что это было предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Позднее, Федеральным законом от 22.08.2004 №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» указанные средства передвижения, в том числе транспортные средства с ручным управлением, из Федерального закона были исключены.

Принятыми федеральными изменениями полномочие по определению порядка предоставления услуг по ремонту технических средств реабилитации инвалидов возложено на Правительство Российской Федерации.

Ранее закреплялось, что порядок предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту технических средств реабилитации инвалидов определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Кирсановская МРП