Курортный сбор

28.08.2017

С мая 2018 года гражданам, решившим отдохнуть на российский курортах, помимо обычных трат на дорогу, проживание и питание, придется закладывать в отпускной бюджет еще и уплату курортного сбора.

         Эксперимент по введению сбора пройдет в Крыму, алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Взимать курортный сбор начнут не ранее 01.05.2018 года, а продлится эксперимент по 31.12.2022 года.

         Платить новый сбор будут совершеннолетние граждане, находящиеся на российских курортах более суток. Размер, порядок, сроки исчисления и уплаты сбора будут устанавливаться законами соответствующих субъектов РФ.

         Сумма сбора, подлежащая уплате исчисляется как произведение дней фактического проживания на курорте (за исключением дня заезда) и установленного размера сбора. При этом, в 2018 году размер курортного сбора не может превышать 50 рублей за сутки, а в дальнейшем максимальная сумма сбора составит 100 рублей за каждый день фактического пребывания в объекте размещения.

         Платить сбор не придется жителям курортных зон, лицам, работающим на территории проведения эксперимента, а также целому ряду льготников (например, малоимущим семьям, инвалидам 1 и 2 групп и т.д.).

         Тем, кто планирует отправиться в отпуск на самолете, следует иметь в виду, что с 29.09.2017 года меняются правила перевозки багажа. С этой даты авиапассажиры могут рассчитывать на провоз багажа бесплатно, только если договором авиаперевозки предусмотрена возможность возврата билета. В этом случае норма бесплатного багажа не может быть меньше 10 кг на одного пассажира. В случае приобретение невозвратного билета, перевозчик вправе не предоставлять возможность провоза багажа бесплатно.

 

Кирсановская МРП