Месяц для восстановления на работе

28.08.2017

Вопрос: Работала по трудовому договору в магазине кассиром. В июне меня сократили. Я подала заявление работодателю о восстановлении на работе. Он обещал подумать, но прошло уже больше месяца, а ответа я так и не получила. Знакомая сказала, что надо было сразу подавать иск в суд. Боюсь, не опоздала ли я для обращения в суд о восстановлении на работе?

Отвечает прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Татьяна Стародубцева: В соответствии со ст. 391 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

- работника – о восстановлении на работе, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула;

- об отказе в приеме на работу.

Споры по делам о восстановлении на работе вправе рассматривать только федеральные суды.

В силу ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам сроков, они могут быть восстановлены судом.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение истца в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу. При этом следует иметь в ввиду, что согласно ч. 3 ст. 392 ТК РФ и ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации уважительность причин пропуска срока обращения в суд доказывается истцом.