С тройками в 10 класс

28.08.2017

Вопрос: Имеет ли право администрация школы отказать в приеме в десятый класс на том основании, что ребенок плохо успевает?

Отвечает помощник прокурора Черемисиновского района Марина Сапрунова: В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании) в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

На основании ч. 5 ст. 66 Закона об образовании начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста 18 лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.

Согласно ч. 5 ст. 67 Закона об образовании в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В этом случае родители ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую школу должны обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Если же речь идет о приеме на профильное обучение, то организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации (ч. 5 ст. 67 Закона об образовании).

В силу п. 4 Порядка организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации Курской области для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения, утвержденного постановлением Администрации Курской области от 02.10.2014 № 627-па (далее - Порядок отбора), индивидуальный отбор в класс (классы) с углубленным изучением отдельных учебных предметов осуществляется для учащихся, завершивших освоение образовательных программ начального общего образования, по результатам успеваемости за предпоследний год обучения с учетом тестирования (собеседования) по учебным предметам, изучаемым углубленно.

Индивидуальный отбор в 10-й класс профильного обучения осуществляется для учащихся, завершивших освоение образовательных программ основного общего образования, по результатам успеваемости с учетом прохождения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования по учебному предмету, соответствующему профилю обучения.

При этом образовательная организация самостоятельно определяет форму, содержание и систему оценивания индивидуального отбора для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения.

Совершеннолетние учащиеся или родители (законные представители) несовершеннолетних учащихся вправе обжаловать результаты индивидуального отбора в конфликтную комиссию, либо в судебном порядке (п.12 Порядка отбора).

Отказ по результатам индивидуального отбора при приеме либо переводе в класс (классы) с углубленным изучением отдельных учебных предметов или в класс (классы) профильного обучения не является основанием для отчисления учащегося из образовательной организации или отказа в приеме в образовательную организацию для обучения по основным общеобразовательным программам (п.14 Порядка отбора).

Таким образом, администрация школы не вправе отказать в приеме ребенка в десятый класс из-за плохой успеваемости.