Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря люди всего мира сосредотачивают свое внимание на такой проблеме современного мира, как коррупция. Решение о появлении такого дня было вынесено 9 декабря 2003 года представителями ООН и было связано с появлением Конвенции против коррупции. С тех пор документ был открыт для подписи всеми государствами мира. Во время конференции в Мексике в 2001 году конвенцию подписали представители ста стран. 31 октября 2003 года данный документ одобрила Генеральная Ассамблея, а праздник впервые отметили в следующем году.

В документе было указано, что целью всех государств должны оставаться предупреждение и, в конечном счете, искоренение коррупции. Это явление подрывает экономику, ослабляет государство, разрушает доверие общества, нарушает общественный порядок, а также дает возможность процветать беззаконию и преступности. Подписав Конвенцию, государства сошлись в том, что им следует объединиться для борьбы с коррупцией. Со временем к Конвенции присоединились другие страны – на сегодняшний день на документе стоят подписи представителей 140 государств, из них ратифицировано 80. Участником Конвенции уже стали такие страны, как Латвия, Азербайджан, Туркменистан, Кыргызстан и, конечно, Россия.

Кирсановской межрайпрокуратурой в истекшем периоде 2017 года в сфере противодействия коррупции выявлено 78 нарушений, внесено 39 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства,  направлено 9 требований. В аналогичном периоде 2016 года внесено 34 представления, направлено 9 требований.

В 2017 году прокуратурой возбуждено 2 дела об административных правонарушениях коррупционного характера (2016 -3), 2 должностных лица привлечены к административной ответственности с уплатой административного штрафа. Вместе с тем снижение количества лиц привлеченных к административной ответственности с 3 до 2 свидетельствует об активизации работы поднадзорных органов и учреждений в данной сфере.

Кирсановской межрайонной прокуратурой проводится работа по правому просвещению в сфере противодействия коррупции.

В истекшем периоде 2017 года Кирсановской межрайпрокуратурой проведено 7 встреч с трудовыми коллективами организаций и учреждений, расположенных на территории г.Кирсанова и Кирсановского района, по вопросу разъяснения основных принципов противодействия коррупции в обществе.

Кроме того, прокуратурой в истекшем периоде 2017 года проведены 3 рабочие встречи с участием представителей администрации г.Кирсанова, администрации Кирсановского района, глав сельских советов Кирсановского района, городского совета народных депутатов, районного совета народных депутатов, ФКУ КП-2 УФСИН России по Тамбовской области, ФКУ ЛИУ-7 УФСИН России по Тамбовской области, Кирсановского районного отдела  судебных приставов УФССП по Тамбовской области с целью обсуждения типичных ошибок, допускаемых при  предоставлении государственными служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также при создании комиссий по урегулированию конфликтов интересов.

В адрес органов государственной власти и органов местного самоуправления направлены листовки, содержащие сведения о противодействии коррупционным проявлениям, для ознакомления коллектива.

Вместе с тем, в истекшем периоде 2017 года в сравнении с 2016 годом на территории г.Кирсанова и Кирсановского района произошло увеличение количества поступивших в правоохранительные органы сообщений о преступлениях коррупционной направленности с 6 до 9, в то время как число возбужденных и направленных в суд уголовных дел исследуемой категории также возросло с 2 до 3.

Указанное свидетельствует о том, что борьба с коррупционными проявлениями должна осуществляться на постоянной основе при тесном взаимодействии органов государственной власти и местного самоуправления, а также при поддержке граждан.

 

Помощник Кирсановского межрайонного прокурора

А.В.Волкова