Историческая справка

       В 1918 году  в России по декрету Совета Народных Комиссаров стали создаваться  комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). Они находились в ведении наркомата просвещения и его местных органов и предназначались  для борьбы с правонарушениями несовершеннолетних и согласования деятельности заинтересованных ведомств. Тем самым, уже тогда за комиссией закреплялась координирующая функция и роль организатора профилактической работы.

    С 1931 года на них возлагались задачи по борьбе с беспризорностью, охране прав несовершеннолетних, рассмотрению дел о правонарушениях. Комиссии  имели  право  помещать  правонарушителей  в возрасте от 14 до 16 лет в трудовые дома и даже давали согласие на смертную казнь несовершеннолетних преступников.  В 1935 году комиссии упразднили.

     В годы Великой Отечественной войны при  исполкомах местных Советов вновь образованы комиссии по устройству сирот, охране прав несовершеннолетних, их трудоустройству, предупреждению  безнадзорности.  22 июня 1942 года  было  издано Постановление СНК СССР об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей. 15 июня 1945 года- Постановление об усилении мер по борьбе с детской беспризорностью и хулиганством, согласно которому был учрежден новый тип воспитательных учреждений – детские  трудовые воспитательные  колонии.

Тамбовцы  одними из первых в стране начали благородное дело- создание детских домов  для ребят, родители которых погибли на фронте. К концу 1943 года  на средства  местных жителей в 40 колхозных детских домов, в которых кров, заботу и ласку  обрели около двух тысяч  сирот и детей фронтовиков.

    В 1961-62 годы в качестве органов, координирующих деятельность всех учреждений и организации по борьбе с беспризорностью, устройству и охране прав детей и подростков, повсеместно при районных (городских) исполкомах местных  Советов  народных депутатов и при Советах Министров союзных и автономных республик были  воссозданы Комиссии по делам несовершеннолетних. Подчинение их непосредственно органам государственного управления обеспечило большую оперативность, а также лучшие условия для взаимодействия  в данной сфере, для преодоления ведомственных интересов ради достижения общей цели- сокращения преступности в стране, охране прав детства.

   Указом  президиума  Верховного  Совета РСФСР от 3 июня 1967 года было утверждено Положение  о комиссиях по делам несовершеннолетних, которым при органах исполнительной власти каждого города или района создавалась комиссия по делам несовершеннолетних и вводились должности освобожденного секретаря комиссии.

   В течение последующих лет это Положение неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия по борьбе и предупреждению детской  беспризорности и безнадзорности.

С принятием в 1999 году Федерального Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» комиссии окончательно закрепились как структуры, признанные координировать работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и как органы, имеющие право применить меры воздействия   к  подросткам- правонарушителям  и  к  родителям. 

     Председателями    комиссии  по  делам  несовершеннолетних  и защите их прав  в  Кирсановском  районе  были  руководители, курирующие   социальную  сферу.

     В  70- годах   прошлого века   Есикова Мария Андреевна,  в  80- годах–  Акатышев  Николай  Матвеевич,   Короткевич Александр  Ульянович,    с 1991  по 2000 г. – Короткевич  Анатолий  Ульянович,  в  2000  годы – Вихарева   Ольга  Владимировна,   Аржаева  Ольга Ивановна,  Алпатова  Зоя Яковлевна. С  марта 2004 г. по март 2012 г. - Илларионова  Елена  Михайловна.

      В 1970-годы   ответственным  секретарем КДН и ЗП несовершеннолетних  в  Кирсановском   районе  работала    Волкова  Галина  Максимовна.

      С 1987  года  по март  2014 года  ответственным  секретарем КДН и ЗП несовершеннолетних  администрации Кирсановского  района  работала  Ольга  Владимировна  Пылаева.

     С  апреля 2012 года  комиссию  возглавляет - Иванова  Вероника Викторовна.

 ( фото  90 г.  Идет заседание  КДН и ЗП несовершеннолетних при администрации Кирсановского   района)