Учет и регистрация одновременно - это просто!

      В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"  с 1 января 2017 года вступили в силу новые требования, касающиеся регистрации и постановки на кадастровый учёт недвижимого имущества физических и юридических лиц.

       Новый закон о регистрации объединил в единую цепочку все действия по оформлению недвижимости в рамках единой учетно-регистрационной процедуры – от кадастрового учета до регистрации прав, сделок и получения документов о зарегистрированных правах.

     Зарегистрировать права на объекты недвижимости невозможно, если они не учтены в кадастре недвижимости. Если до 2017 года в подобных ситуациях заявитель был вынужден обращаться в две разные организации - сначала в кадастровую палату с заявлением о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости, затем - в территориальный орган Росреестра для регистрации права, и участвовать параллельно в двух длительных процедурах, то с этого года ситуация изменилась. В настоящее время действует новый порядок предоставления документов, необходимых для одновременной постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав на объект недвижимости.     

      Согласно новому Закону, если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в ЕГРН, его учет в кадастре и госрегистрация прав будут осуществляться одновременно. Исключения составят ситуации, когда кадастровый учет может проводиться без одновременной госрегистрации и наоборот.

      Для осуществления кадастрового учета одновременно с регистрацией прав заявителю достаточно обратиться в ближайший офис МФЦ или в офис Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области, представив единое заявление и один пакет документов, необходимых для кадастрового учета и регистрации прав. Учет и госрегистрация  осуществялется одновременно в следующих случаях:

- создание объекта недвижимости (за исключением ситуаций, когда кадастровый учет можно осуществить без одновременной госрегистрации прав);

- образование объекта недвижимости (кроме случая изъятия земельного участка или расположенной на нем недвижимости для государственных и муниципальных нужд, в отношении земельных участков, образуемых из земель, государственная собственность на которые не разграничена);

- прекращение существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в ЕГРН;

- образование или прекращение существования части объекта, на которую распространены ограничения прав и обременения объекта, подлежащие госрегистрации.

      Таким образом, создание Единого государственного реестра недвижимости и возможность одновременного кадастрового учета и регистрации прав прежде всего позволит сэкономить время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными.

Начальник территориального отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области  Светлана Косарева