Действующим законодательством на органы Пенсионного фонда РФ возложены полномочия по принятию решений о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

Решения принимаются в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления плательщика о возврате, если на момент подачи заявления не прошло 3 года от даты уплаты платежа, из которого образовалась переплата. А также при отсутствии у плательщика задолженности в пределах одного фонда, возникшей до 01.01.2017 года.

Наличие либо отсутствие задолженности определяется специалистом территориального органа ПФР на основании справки о состоянии расчетов на 01.01.2017 года, которую можно заказать в соответствующем территориальном органе ПФР.

На следующий день после принятия решения о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов, территориальный орган ПФР направляет его в соответствующий налоговый орган, который в соответствии с положениями Налогового Кодекса РФ фактически осуществляет возврат плательщику соответствующих сумм. Также в течение 5 рабочих дней территориальный орган ПФР направляет плательщику уведомление о принятом решении о возврате или отказе в возврате.

Документы, необходимые для подачи заявления на возврат излишне уплаченных сумм:

- заявление о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов;

- справка о состоянии расчетов на 01.01.2017 года (выдается в территориальном органе ПФР);

- уведомление о переплате (выдается в территориальном органе ПФР);

- копии платежных документов об уплате суммы, из которой сформировалась переплата;

- справка из банка о расчетном счете или о банковском счете, привязанном к пластиковой карте.

Также можно подать и заверенные копии указанных документов.

Если в справке о состоянии расчетов на 01.01.2017 года из ПФР, по тому фонду, в рамках которого подается заявление на возврат, имеется задолженность, а уплата данной задолженности была осуществлена в Федеральную Налоговую службу России, то уплата должна быть подтверждена органами ФНС справкой о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам или справкой об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов. (Указанные справки на основании статьи 32 Налогового Кодекса РФ налоговые органы обязаны предоставить плательщику по его запросу).