Официальное трудоустройство, «белая» заработная плата, продолжительный страховой стаж – являются самыми важными составляющими будущей пенсии.

Поэтому в интересах каждого работника контролировать, насколько добросовестно его работодатель уплачивает за него страховые взносы.

Если на предприятии применяются «серые схемы», то страховые взносы за работника уплачиваются в минимальном размере. А это чревато многими неприятными последствиями: невозможностью полностью получить выплаты по больничному листу, взять кредит в банке, оформить оплачиваемый отпуск, а в будущем – получить достойную пенсию.

Наиболее удобным способом проверки полноты уплачиваемых страховых взносов работодателем является электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (www.pfrf.ru). Чтобы воспользоваться «Личным кабинетом», необходимо быть зарегистрированным в ЕСИА – Единой системе идентификации и аутентификации и иметь подтвержденную учетную запись в данной системе.

Граждане, зарегистрированные в ЕСИА, используя «Личный кабинет» могут посмотреть и распечатать извещение о состоянии индивидуального лицевого счета. Напоминаем, что подтвердить учетную запись в ЕСИА на территории Тамбовской области можно в клиентской службе любого территориального органа ПФР.

Кроме того, используя электронные сервисы ПФР, можно предварительно заказать выписку из индивидуального лицевого счета и затем получить ее в клиентской службе. Еще выписку можно получить через портал Госуслуг, в офисах МФЦ и территориальных органах ПФР, обратившись туда лично.