Историческая справка

 
Первые письменные  сведения о поселении с. Иноковки относятся к 1702 году. Осадчими вновь возникшей деревни стали однодворцы: Абрам Давыдов, Степан Верещагин, Макар Дубовицкий, Антон Криволапов, Меркул Добрынин, Назар Дедов, Варфоломей Щелков. Ранее в целях противостояния на р. Вороне и её притоках устраивались сторожевые укрепления монахами Черницами. Следы их пребывания закрепились и до настоящего времени в названиях: Чернецкий лес и Монашеский остров, река и село Иноковка (Инковка). Уже к началу ХХ века  в селе Иноковка имелись 1 земская и 2 церковно-приходские школы, больница, аптекарский магазин, кредитное товарищество.
На 1914 год в селе Иноковка проживало 11746 человек.
Древние летописи подробно говорят о западной части Тамбовского края – о Воронеже – Донском междуречье. До сих пор передаются предания из поколения в поколение и по селу Иноковке:- (инок – монах, отшельник). При впадении речки Иноковки в реку Ворону жили в лесах несколько мужчин монахов. Как рассказывали сторожилы – они редко выходили из леса и только за тем, чтобы добыть пропитание или обменять мед, рыбу, пушнину на зерно.
Впервые село упоминается в документе под названием «Книги окладным новоселебным селам Тамбова и Козлова городов нынешнего 1702 года».Где записано : «Часовая троицы Тамбовского уезда, в новоселебном селе Иноковка. У той часовни двор дьячка Нестора Васильева. Да в приходе к той часовне 68 дворов Тамбовцев, детей боярских, 4 двора бобыльских да три двора пустых …»
Согласно итоговым данным первой ревизской сказки 1719 года в селе проживали однодворцы-80 домохозяев. В конце восемнадцатого века о селе сообщается «сельцо Иноковки, на коей два пруда-расположено на большой дороге лежащей из города Кирсанова в Борисоглебск. Церковь деревянная во имя Казанской Пресвятой богородицы. Есть деревянный городской дом. Две мельницы. Земля чернозем, хлеб и покосы хороши, лес дровяной, крестьяне на пашне, однодворцы на казенном оброке».
По данным 1880 года в с. Иноковка уже 6564 жителя, 3 церковно-приходские школы, 4 лавки, в году две ярмарки и базары по средам круглый год. На ярмарках продавалось то, что было необходимо для деревни. На нее съезжалось большое количество купцов из разных городов с товарами: сукнами, кожами,  материалом, серебряной, медной и деревянной посудой, воском, солью, сахаром.
Ярмарка длилась два дня. Сборы от нее шли на нужды благоустройства села и социальной сферы. Так в 1904-1905 г.г. построили земскую больницу, вырыли колодцы по селу, построили мост и замостили дамбу. 
В 1914 году в селе жителей 11746 человек, школ 6 (3 земских и 3 церковно приходских), земская больница, аптекарский магазин.
Необычайно тяжелым периодом явились годы Первой мировой войны. В армию было призвано мужское трудоспособное население. В это трудное время обнажились классовые противоречия. Вместе со своей страной село Иноковка было охвачено пламенем гражданской войны.
В годы Великой Отечественной войны из села на фронт ушло 500 человек, из них не вернулось в родное село 304.
В настоящее время на территории Иноковского сельского Совета два населенных пункта: это село первая Иноковка и село вторая Иноковка.
На территории села первая Иноковка в результате слияния трех колхозов «Красная Заря», «Тамбовская  правда» и «Искра». В 1950 году образовался колхоз имени Куйбышева, в 1997 году реорганизовался в кооператив «Иноковский».
Руководство хозяйством осуществляет правление кооператива, возглавлял правление Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Поминов  Анатолий Николаевич. С 1975 руководил хозяйством.
В настоящее время кооператив «Иноковский» реорганизован в ОАО «Иноковское».