Историческая справка

 
 
Ленинский сельский Совет народных депутатов до 1971 года находился в д. Екатериновка и носил название Екатериновского, т. к. д. Екатериновка была самым крупным населённым пунктом сельсовета, но к 1971 году ситуация поменялась и наиболее крупным стало село Ленинское, где было построено новое здание сельского Совета и сельсовет переименован в Ленинский.
Село Ленинское – это бывшая «Коммуна им. Ленина» образованная в 1922 году прибывшими реэмигрантами из Америки и Австралии в поместье княгини Оболенской. Организованная коммуна была многонациональной, прибывшие привезли с собой трактора, сеялки, молотилки и передовые технологии обработки земли и разведения скота.
В 1928 году в коммуну была принята артель по совместной обработки земли «Колония», а в 1929 году Коммуна «Вперёд», находившаяся в соседнем с. Ира. В 1924 году Коммуна стала называться именем Ленина. По своему уставу Коммуна проработала до 1937 года.
В 1938 году она была реорганизована в колхоз имени Ленина. С 1938 года по 1950 год был большой подъём сельскохозяйственного производства. На базе хозяйства была выведена местная порода скота – Красная Тамбовская, выращивалась Орловская рысистая, порода лошадей, тяжеловозы. Коней рысистой породы поставляли в конницу легендарного комдива С.М. Будёного. Сам комдив тоже бывал в хозяйстве. Многие передовики хозяйства стали участниками сельскохозяйственной выставки в г. Москве, а председатель колхоза Фокин П.Н. в 1947 году был награждён «Большой золотой медалью ВСХВ» и автомобилем.
В 1940 году за высокие достижения в сельскохозяйственном производстве колхоз имени Ленина был награждён Орденом «Знак Почёта». Лучшие люди хозяйства были награждены орденами и медалями.
Орден Ленина получили в 1936 году Богданов К.Г. первый председатель коммуны, Григоренко Б.Ф. – заведующий молочной фермы, Кригер М.С. -  телятница, Деребизов В.С. – главный ветврач.
Большой вклад внесли труженики Ленинского сельсовета в сбор средств для формирования танковой колонны «Тамбовский колхозник» . Большое количество мужчин и женщин  сражались на фронтах Великой Отечественной  войны, 268 человек не вернулись с  фронта, пав в боях при защите Отечества.
После войны производство продолжало расти, имелись подсобные цеха – сырцех, мельница с маслобойкой, столярная мастерская, винцех с соковым цехом, сад, огород, кирпичный завод. Показатели по – прежнему были высокие и в этом была большая заслуга Фокина Павла Николаевича, который с 1943 года  26 лет возглавлял колхоз имени Ленина.
Под его руководством новая группа тружеников села была награждена. Сам Фокин П.Н. был награждён Орденом Ленина, аналогичную награду получила телятница Можарова Матрёна Григорьевна, которая позже стала Героем Социалистического труда, второй Орден Ленина получил Деребизов В.С. – ветврач хозяйства.
Орденом Трудового Красного Знамени были награждены Моцук Ф.Е. – полевод, Семёнова А.Д. – телятница награждалась этим орденом дважды, Злобин В.М. – механизатор, Жеребцова Т.А. – телятница. Уже в 80 годы плеяда орденоносцев пополнилась  ещё большей группой тружеников.
За долгий добросовестный труд агроном хозяйства Курганов А.А. имеет звание «Заслуженный агроном РФ», главный инженер Подковырин И.Г. имеет звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».
В память о Фокине П.Н. на правлении колхоза установлена памятная доска.
В настоящее время в хозяйстве проведена большая реорганизация и теперь это открытое акционерное общество «Ленинское».
В с. Ленинское в 1967 году был создан и по настоящее время существует народный музей, на стендах которого отражена вся история села с его образования от коммуны 1922т года и по настоящее время.
Главным организатором и хранителем музея была учитель истории Ленинской школы Желудкова Мария Николаевна. Она была одной из первых учениц Ленинской школы ещё при коммуне, затем сама стала учительницей и вся история села проходила у неё на глазах. Всю свою жизнь она посвятила сбору и систематизации собранных материалов. В советские времена с. Ленинское входило в сеть туристических маршрутов, поэтому в селе побывали  тысячи людей, а встречала их в музее Мария Николаевна. Она была «Ветераном труда», « Заслуженным работником просвещения».
В 2001 году Желудковой М.Н. не стал, но благодарные ей ученики и односельчане увековечили память о ней памятной плитой, установленной на Ленинской средней школе.
Ленинская средняя  школа построена в 1954 году местным архитектором и инженером-строителем Джованни Фонфорони – итальянцем. В 2004 году она отпраздновала своё 50-летие.
В школе проводится большая работа по патриотическому воспитанию, созданы организации «Голубые береты» , «Патриоты». Школьная организация носит имя Александра Полякова  - выпускника Ленинской школы  1979 года, который геройски погиб в Афганистане в 1984 году, совершив подвиг, спасая товарищей, посмертно он награждён Орденом Красной Звезды. В память о нём стоит памятная плита у стен Ленинской школы. Ещё один выпускник школы Злобин Сергей Александрович погиб в Чечне. Ленинская школа, имеет хорошие показатели в успеваемости и неоднократно становилась лучшей школой района.
Жители с. Ленинское всегда славились спортивными успехами и активным участием в художественной самодеятельности. Прекрасный Дом культуры и энтузиасты музыканты создают условия для больших успехов местной самодеятельности