Историческая справка


Село Соколово - небольшое селение с давних времен располагалось по берегу небольшой реки Малой Иры узким поселком. Село получило свое название от владельцев Соколовых и впервые упоминается в документах второй ревизской переписи 1745 года как деревня (420 душ). Населяли ее однодворцы, дворовые люди и крепостные крестьяне помещиков (офицера Михаила Соколова, капитана Григория Соколова). Ранее село имело название «Никольское». Возможно, что в селе когда-то, до строительства первой церкви, существовала часовня и освящена она была в честь св. Николая Чудотворца, столь почитаемого на Руси во все века.

В 1790 году была построена первая церковь. В первой половине 19 века среди помещиков округи особенно выделялся Муравьев, имевший земли в с. Соколово, Чуповка, Кондаурово. В середине  50-х годов 19 века он продал свое имение помещику Вальдгарту (немец по национальности). Сам помещик со своей семьей приезжал в село летом. Здесь он выстроил большой 3-х этажный дом с балконами, по его указанию братья Сорокины разбили сад. В 1858 году перестроили заново церковь, а в 1863 году построили школу.

После отмены крепостного права в Соколовской округе насчитывалось 11 крестьянских общин. В округе стали образовываться хутора: Демидов, Захаров и другие. К 1914 году численность Соколова составляла 2902 человека. В селе существовали 2 школы (церковно-приходская и земская), амбулатория, ветеринарная больница, агрономический участок, в котором трудились агроном Н.Г.Соколов, Соколовское кредитное товарищество. Был в селе и свой культурный досуг: священником Виноградовым были организованы народные чтения, в местной земской школе устраивались литературные вечера.

Соколовцы приняли участие в первой мировой войне. На фронт ушла большая армия мужского населения. Крестьяне в селе часто высказывали недовольство, которое усилилось к 1917г. Гражданская война село не задело. В селе было беспокойно, часто стали объявляться бандиты. Был в селе и сам Антонов, по доносу ими были расстреляны первые коммунисты.

В 1924 году была организована коммуна «Ильич». В 30-е годы в селе проходила коллективизация: было организовано 6 колхозов. В годы ВОВ около 300-х сот соколовцев были призваны на фронт. Не вернулись более половины. С 1944 года по 1959 год село было районным центром Гражданского района. С ноября м-ца 1959 года с. Соколово стало относиться к Кирсановскому району.

С 1962 года по 1964 год к Рассказовскому району, а с января м-ца 1965 года  снова к Кирсановскому району. В 1960г. 6 слабых колхозов были объединены в один совхоз «Соколовский». Совхоз объединил 15 тыс. га земли.

В настоящее время в с. Соколово обновлена больница, построены квартиры для врачей, действует церковь,  благоустроенная баня, пекарня, продовольственные магазины, Дом культуры, библиотека, детский сад, средняя  школа