Историческая справка

Село Большая Уваровщина одно из старейших в Кирсановском районе. Название его пошло от дороги, проходившей на Уварово.
В октябре 1918 года жизнь села, как и жизнь всей страны, круто изменилась. Была образована волость в с. Уваровщина из Уваровщинской волости и с. Голынщина с другими поселками Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Устанавливалась власть Советов. Волость находилась в здании, где в настоящее время размещаются мастерские Уваровщинской средней школы. В двадцатых годах в волости работали начфин и комбед Самодуров Кондрат Александрович, начальник милиции Сизов Филипп Алексеевич, председатель волости Беломутцев.
До образования колхозов жители волости имели земельные паи, которые ежегодно выделялись каждой семье на сходе граждан. Выделяли только на мужчин. Лошадей было мало. Те, кто не имел лошадей, отдавали свои участки в аренду, а сами за копейки работали у богачей. В семьях было по 8-17 человек. Жили в саманных домах, крытых соломой; многие в землянках, освящаемых лучинами. Печи топились по-черному, без дымоходов. Жители ходили в лаптях. Население было неграмотным, смертность – высокой. На праздники устраивали гулянье с танцами, блинами, каруселями. А в конце Лупиловки (ныне ул. Гагарина) на пустыре, собирались кулачные бои, отсюда и пошло название улицы. В кулачных боях прославились наши силачи братья Кашеваровы: Семен, Степан, Николай, - неизменные победители всех поединков.
В 1928-1932 г. начали организовываться колхозы. Вступающие в колхоз сдавали весь имеющийся скот и инвентарь, а те, кто не имел ничего – одно заявление о вступлении в колхоз, и все были на равных правах. Жителей, которые не вступали в колхоз, но использовали работников во время уборки урожая, раскулачивали. У них отбирали всё: зерно, муку, скот, даже куски хлеба, самих людей увозили в неизвестном направлении (семьи Сытиных, Служеникиных в п. Забарачном и др.). Бригада по раскулачиванию и агитации состояла из 13-15 человек с подводами. За годы коллективизации многих разорили и сослали в Сибирь.
Но всё же были организованны 9 колхозов. Голынщинский сельсовет стал самостоятельным.
При колхозах для неграмотных создавались ликбезы. Дисциплина была строжайшей. Работали за трудодни. В конце года выдавали хлебом, после того как рассчитаются с государством. В домах появились керосиновые лампы пятилинейные, а у более зажиточных - семилинейные. Лампы уже к 1937 году стали редкостью. Этот год был самым урожайным. На трудодень давали по 5 кг зерна, тогда как в предыдущие годы - по 100 грамм.
1941- 1945гг – годы Великой Отечественной войны, не обошедшие ни один дом, ни одну семью. Все мужчины до 50 лет были призваны на фронт, даже находившиеся под бронью. Оставшиеся в тылу женщины и дети несли непосильный труд: пахали на коровах и быках, сеяли, скирдовали, рубили, строили и воспитывали детей, жили надеждой на возвращение близких с фронта. В годы Великой Отечественной войны не вернулось с фронта около 400 человек.
В период Великой Отечественной войны в здании Уваровщинской школы размещался госпиталь, преимущественно больных брюшным и сыпным тифом.
В 1950 году 9 хозяйств были объединены в одно хозяйство, названное «Память Кирова». Были свои передовики: Шамрай Анна Ивановна, занявшая первое место в области по выращиванию свеклы (400 центнеров с га.), доярка Слащилина Мария Михайловна, Аксенова Зинаида Елизаровна с Терновской МТФ, участвовавшая с коровой по кличке «Канава» на ВДНХ в Москве и др.
В 1960 г. от Уваровщинского сельсовета отделили и передали городу Кирсанову улицы Саратовская, Н-Жарковка, Кавалерийское училище с подсобным хозяйством (ныне училище ГА).
В настоящее время территорию Уваровщинского сельсовета составляют 12 населенных пунктов: с. Большая Уваровщина, с. Малая Уваровщина, п. Тоновка, п. Компрессорная, п. Овсяновская дорога, д. Двойневка, п. Коровинка, п. Жулидовка, п. Красный Октябрь, п. Прямица, п. Лесной, п. Терны и 43 улицы. На территории сельсовета проживает 6410 человек. Площадь территории составляет 83,67 кв.км. 92% населенных пунктов газифицировано, протяженность уличной дорожной сети составляет -33,6 км, из них 12,8 км имеют асфальтовое покрытие. Имеются 2 почтовых отделения, все населенные пункты телефонизированы. На территории сельсовета расположены 2 дома культуры, 2 библиотеки, 3 детских сада, 1 средняя общеобразовательная школа (МОУ «Уваровщинская СОШ»). В 2010 году ей было присвоено имя нашего земляка Жукова Константина Ивановича – героя Советского союза. Большую роль в экономическом развитии сельсовета играют предприятия и учреждения: ООО «Югтрансгаз» филиал Кирсановское ЛПУ МГ, ООО «Райжилкомхоз», АЗС -49, предприятие по изготовлению кирпича «И.П.Кидин», автоколонна, МУ «Комстрой». На территории сельсовета функционируют мастерская по ремонту и пошиву обуви, парикмахерская, СТО, автомойка, 14 магазинов, бар и 2 закусочных. Жители Уваровщинского сельсовета принимают активное участие в Федеральных программах: 2004 год – «Народные дороги» (с. М. Уваровщина, п. Тоновка, ул. Забарачная), 2005 год - «Обеспечение населения питьевой водой» (д. Двойневка), 2005-2010 годы – «Развитие села до 2012», «Молодежи - доступное жилье 2010» (обеспечены жильем – 27 семей), 2007-2008 годы - «Газификация»( 4 семьи), 2009 год – «Развитие ЖКХ» (приобретен мусоровоз). В 2009 году Уваровщинский сельсовет занял 1 место по благоустройству населенных пунктов Кирсановского района, CДК поселка Тоновка - 1 место среди сельских клубов Тамбовской области. В 2010 году возведен Монумент Воинской Славы воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. По итогам 2010 года Уваровщинский сельсовет занял первое место в областном конкурсе «Лучший сельсовет (поссовет)» среди сельсоветов с численностью населения свыше 5 тысяч. В 2011 году заказаны проекты на асфальтирование дороги в с. Б.Уваровщина для участие в областной программе по дорогам в 2012 году, проект на строительство водонапорной башни в п. Овсяновская дорога для принятия участия в программе «Чистая вода». Изготовлен проект на строительство канализационных сетей по ул. Строителей п. Прямица. Отремонтирована дорога на ул. Мелиораторов п. Овсяновская Дорога. Жители сельсовета принимают участие в программе «Самозанятость населения» через ТОГУ «Центр занятости населения в Кирсановском районе».