СМИ


http://www.top68.ru/sites/default/files/imagecache/newspapers-logo/newspapers/kirsanovskaya-gazeta/kirsanovskaya-gazeta-logo.jpg

http://www.top68.ru/sites/default/files/imagecache/newspapers-foto/newspapers/kirsanovskaya-gazeta/kirsanovskaya-gazeta-foto.jpg

ВЕХИ ВРЕМЕНИ ОТМЕРЯЯ…

От «Молота» к «Коммуне»

26 апреля 1918 года – официальная дата рождения газеты на Кирсановской земле.

Председателем Кирсановского уездного исполкома в это время был большевик Артем Агейкин, уроженец с. Соколова. Ему и принадлежит инициатива создания в уезде постоянного печатного органа, отвечающего задачaм нового времени. Первой ласточкой местной прессы в Кирсанове стала газета "Молот".

Вскоре газета сменила название. Оно стало более официальным: "Известия уездного Совета крестьянских и рабочих депутатов". Ее путь в массы по-прежнему оставался тернистым, хотя первоначальный тираж не превышал и 500 экземпляров.

В 1930 году последовало новое переименование газеты. Теперь она стала называться "Кирсановская коммуна" и являлась органом районного комитета ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся. Новое название больше отвечало духу проводимой в стране кампании сплошной коллективизации на селе, колхозного строительства. Тираж газеты составлял ни много, ни мало 3000 экземпляров. Это был настоящий вестник колхозной жизни. На ее страницах был представлен весь калейдоскоп меняющегося лика русской деревни с соцсоревнованиями, соцобязательствами, передовиками, переходящими знаменами и т.д. За что, кстати, "Кирсановская коммуна" дважды – в 1939 и 1940 годах – становилась участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Грозные годы Великой Отечественной, естественно, наложили свою суровую печать как на содержание газеты, так и на режим ее работы. Она стала выходить лишь раз в неделю, да и то на серой, второсортной бумаге. Но и "Кирсановская коммуна", и ее тогдашние сотрудники вносили посильный вклад в дело разгрома немецко-фашистских оккупантов, спасения мира от «коричневой чумы».

Начало мирной жизни поставило перед газетой уже иные задачи.

"Планер слова" на виражах времени

В конце 40-х годов прошлого века "Кирсановская коммуна" по-прежнему выходила одним листом формата А3. По содержанию это был некий информационно-политический калейдоскоп. Открываясь обязательной передовицей, газета отнюдь не ограничивалась местной тематикой. В ней постоянно действовали рубрики: "По родной стране", "За рубежом", "Страны народной демократии", "Партийная жизнь".

То есть "Кирсановская коммуна" была тогда для читателя настоящим окном в мир, в определенной мере замещающим и некоторые центральные издания. Видимо, это было оправдано условиями времени, уровнем достатка людей. Местная жизнь в основном была представлена информациями сельскохозяйственной направленности и партийной жизнью. Немало на ее страницах было и критических материалов. Практически ни один номер не обходился без острых карикатур на конкретные персоналии, сдобренных хлестким четверостишием. Частенько под шквал газетной критики попадали председатели колхозов, директора МТС и даже руководители районного звена. Вести с мест были короткими: три-пять предложений. Авторы — в основном сами сельхозтруженики либо специалисты.

С конца 40-х годов до начала 60-х "Кирсановская коммуна" неразрывно связана с именем ее редактора В. Н. Артамонова, умелого организатора и прекрасного  газетчика. Создается впечатление, что со страниц тех далеких выпусков с нами разговаривает само время, а газета как "планер слова" на его виражах.

В 50-е годы газета мало меняется. В местных материалах по-прежнему доминирует сельскохозяйственная проблематика, цифры надоев и привесов, зарисовки о тружениках. Правда, появляются и досуговые материалы: кроссворды, анонсы фильмов в кинотеатре "Ударник", спортивные новости. В подшивке за 1956 год можно прочесть и об аномально низких температурах в Швеции, и об освобождении Туниса от колониальной зависимости, и о развенчании культа личности, и о строительстве Братской ГЭС, и о многом другом.

В апреле 1962-го "Кирсановская коммуна" становится "Ленинцем". Вскоре после этого в связи с болезнью ушел с поста редактора В. Н. Артамонов. Газету возглавил В. А. Белкин. С его именем связано уже начало другой эпохи. В 60-е газета все более становится местной, кирсановской, хотя в ней и действуют рубрики: "На просторах Родины", "За рубежом". Но также появляются и новые: "Уголок хозяйки", "Показывает Москва" (в массовый обиход уже вошло телевидение). "Ленинец" приобретает некоторые домашние черты. Но с не меньшим подъемом "громыхает" он и темами героики трудовых будней, строгости народного контроля.

70-е заявляют о себе большим вниманием к судьбе отдельного человека, его взаимоотношениям с другими людьми, природой. Мастерски пишет на эту тему, задевая тонкие душевные струны читателя, корреспондент  Е. С. Уривская. Она постоянный автор рубрики "Судьбы людские". Ответственный секретарь И. Я. Абраменков балует читателя не только великолепными стихами, но и прекрасными рассказами. Разнообразие тем и жанров, точность и выразительность изложения отличают материалы корреспондента В. М. Кожина.

А в 80-е годы в редакцию приходит  В. Е. Петровский, который по 2006 год был главным редактором газеты. Возглавив талантливый коллектив, он привнес в газету немалую толику журналистского напора и бойцовского духа. Это помогло ей выстоять в лихое безвременье конца 80-х — 90-х прошлого века.

Осенью 1991 года после известных событий (августовский путч) "Ленинец" меняет свое название на "Кирсановскую газету". Но, несмотря на перемены, газета сохраняет свое общественно-политическое лицо и добрые традиции.  Но, не впадая в крайность, показывала и здоровые ростки новой жизни: утверждение православных ценностей, развитие предпринимательской инициативы. Ее фирменной фишкой становятся рубрики "Из новостей — главная", информационная полоса "Информ-пульс". В 90-е в "Кирсановке" активно и плодотворно работают журналисты С. М. Вихарев, Л. В. Устинова, Л. В. Белугина, А. С. Харламова, Е. В. Стаханов. Газета переходит на офсетный способ печати, электронную верстку.

Став в 2007 году во главе газеты, главный редактор Сергей Михайлович Вихарев ведет ее курсом доверительного и честного разговора с читателем, активного освещения всех сфер многообразной местной жизни, как города, так и района.

Наши награды

Коллектив редакции неоднократно удостаивался различных наград. Чего стоит только звание лауреата во Всероссийском конкурсе «Золотой гонг-2002». А вот награды за последние годы:

по итогам 2007 года

второе место в областном  конкурсе "Журналисты против наркотиков", газета –  единственный среди печатных СМИ обладатель Диплома регионального конкурса журналистского мастерства "Энергия пера" и соответственно денежной премии и ценного приза; редакция получила Благодарность от областной избирательной комиссии за активное участие в освещении избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации пятого созыва.

по итогам 2008 года 

 Благодарственным письмом по итогам ежегодного  конкурса  среди СМИ области  по освещению деятельности областной Думы, депутатского корпуса, представительных органов местного самоуправления был награжден главный редактор "Кирсановской газеты" С. М. Вихарев.

В конкурсе журналистского мастерства  «Кирсановской газете» присуждены Диплом и денежная премии за III место в номинации "Запечатлели объективы". 

"Кирсановская газета" стала дипломантом конкурса на лучшее освещение православной тематики в СМИ Тамбовской области. 

по итогам 2009 года

Диплом III степени администрации Тамбовской области в номинации "Антикризисный портрет района",  Благодарственное письмо председателя областной Думы  В. Карева и персональная Благодарность от главы администрации области Олега Бетина коллективу "Кирсановской газеты".

по итогам 2010 года

Благодарственное письмо председателя областной Думы  В. Карева; З место в областном конкурсе на лучшее освещение деятельности УФПС «Почта России»; Диплом за IIIместо в областном конкурсе на лучшее освещение деятельности ЖКХ; корреспондент Н. И. Шаталина – победитель областного конкурса «Закон и порядок.

 

***

Общий тираж газеты – 5750 экземпляров.

Наш адрес: 393360 г. Кирсанов Тамбовской области,

ул. Коммунистическая, 27

Телефон: (847537)3-21-14 – главный редактор

3-20-88 – корреспонденты

3-54-43 – бухгалтерия, менеджер, компьютерный центр

3-43-23 – приемная

Факс: (847537)3-43-23

Эл. почта: kirsanovka18@mail.ru