11.09.2019 -
Ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем.

Правовая охрана лесных насаждений от пожаров и загрязнений предусмотрена Федеральным законом «О пожарной безопасности», а также Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417.

Статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности в виде наложения штрафа в размере до четырехсот тысяч рублей, назначения обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительных работ на срок до двух лет, принудительных работ на срок до трех лет либо лишения свободы на срок до трех лет.

Если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений превышает 50 тысяч рублей следует более строгое наказание.

Если уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений произошло путем поджога, то в таком случае предусмотрено наложение штрафа в размере до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Преступление может быть совершено как действием (поджог, выброс в лес загрязняющих веществ), так и бездействием (непринятие мер пожарной безопасности при использовании источника повышенной опасности).

Статьей 8.32 КоАП РФ (часть 1) предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах, которая предусматривает наказание в виде административного штрафа до двухсот тысяч рублей (в зависимости от субъекта, совершившего правонарушение).

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима установлена более строгая ответственность (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ).

Назад