В 2016 году преступники совершили 297 тысяч несанкционированных операций с использованием платежных карт, эмитированных в России. Средний объем такой операции составил 3,7 тысячи рублей. В основном кражи совершаются через Интернет и все меньше - через банкоматы и терминалы в магазинах, отмечает  Банка России.

Эти данные  не включают в себя случаи, когда банки возместили клиентам выведенные мошенниками деньги. Согласно  действующему  законодательству,  кредитные  организации обязаны это делать, если человек оперативно - не позднее следующего дня - заметил пропажу средств  и обратился с заявлением в банк. Статистики по таким случаям пока не ведется.

Мошенники чаще  всего  действуют  как  завзятые психологи -   используя методы  так называемой  «социальной инженерии»,  выуживают  у людей  информацию,  которая позволяет  залезать  в их  виртуальные кошельки.  Например, через спам  и  СМС-рассылки приводят человека на сайт, где он якобы  должен проверить, не взломана ли его карта. Для этого в специальные поля надо внести исчерпывающие данные о карте, включая  секретный SVV-код. Мошенническая система конечно же сообщит, что  с картой все в порядке – но именно  в  этот момент можно попрощаться со своими деньгами.

Проблема полностью никогда не исчезнет, поскольку она кроется в психологии людей, а зачастую - в их беспечности. Поэтому количество несанкционированных операций за минувший год  выросло   на 30%. Но при этом  сумма  «выведенных» средств падает:  за 2016 год  объем несанкционированных операций по картам уменьшился на 6,1%, а за два последних года  доля таких операций в объеме платежей по картам снизилась почти в два раза.

Отделение по Тамбовской области 

Главного управления  Банка России

по Центральному федеральному округу 

телефон: 8 (4752) 79-30-10;

68 media@cbr.ru