Подведены официальные  итоги работы  различных секторов экономики в первом полугодии. В том числе обнародованы  цифры, которые демонстрируют, есть ли спрос на кредиты у тамбовского бизнеса и  доверяют ли жители региона  кредитным организациям, открывая вклады в банках. Об этом мы  беседуем с управляющим Отделением по Тамбовской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Михаилом НОСЕНКОВЫМ.

 

- Михаил Валериевич, давайте начнем наш разговор с официальных цифр. С какими показателями завершили первое полугодие 2017 года банки в Тамбовской области? Какие тенденции продемонстрировал рынок кредитования?

- Если говорить о кредитовании населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то стоит остановиться на каждом блоке по отдельности, потому что происходящие процессы были неоднородны. Общая задолженность по корпоративным кредитам по итогам полугодия составила 89 млрд рублей. При этом юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в январе-июне было выдано 33,7 млрд рублей кредитов. Да, в целом это несколько ниже, чем в первом полугодии прошлого года - на 4,8%. Но по ряду отраслей мы фиксируем существенный прирост объема кредитов: например,  в  сельском хозяйстве он составил 51% (тамбовским аграриям выдано кредитов на 3,5 млрд рублей), а в оптовой и розничной торговле рост составил 46% (выдано 2 млрд рублей). Также надо отметить, что за полугодие значительно увеличился кредитный портфель предприятия малого и среднего бизнеса - на 55,4 % (до 35 млрд рублей).

Задолженность населения по кредитам к началу июля этого года увеличилась на 7,1%, составив в нашем регионе 55,3 млрд рублей. При этом новых кредитов населению было выдано на 23% больше, чем в первом полугодии 2016 года.

 - А как обстоят дела с ипотекой? Тамбовчане готовы брать кредит и своевременно его выплачивать?

- Да, жители области стали больше брать жилищные ипотечные кредиты – общее количество заемщиков достигло 2,3 тысяч. Объем предоставленных кредитов составил 3,6 млрд рублей, что выше на 9,1%, чем в первом полугодии 2016. Отмечу, что наши земляки оформляют жилищные ипотечные кредиты в рублях. При этом доля просроченной задолженности продолжает оставаться незначительной – всего 0,4%.

- Вклады населения прирастают, люди доверяют банкам свои сбережения?

- Однозначно доверяют. Общий объем вкладов жителей Тамбовской области составил уже 82,8 млрд рублей. Эта цифра выросла на 10% по сравнению с показателем на начало июля прошлого года. И тут наши земляки также отдают предпочтение национальной валюте - подавляющее большинство вкладов открыто в рублях. Валютные вклады в общем объеме составили 6,7%, несколько уменьшившись по сравнению с годом ранее.

Отделение по Тамбовской области 

Главного управления  Банка России

по Центральному федеральному округу 

телефон: 8 (4752) 79-30-10;

68 media@cbr.ru