Версия .PDF

КИРСАНОВ УПФР ИНФОРМИРУЕТ:

 

С начала года администрирование страховых взносов осуществляют налоговые органы

С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование перешло в ведение Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

В ведение налоговых органов переданы страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в том числе страховые взносы на дополнительное социальное обеспечение. А также страховые взносы на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством и страховые взносы на обязательное медицинское страхование. В свою очередь, страховые взносы на обязательное на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний находятся введенье ФСС РФ.

При передаче администрирования страховых взносов есть разграничение полномочий между налоговыми органами и государственными внебюджетными фондами. Так, налоговые органы исполняют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов; прием от плательщиков страховых взносов расчетов по страховым взносам, начиная с представления расчета по страховым взносам за отчетный период 1 квартал 2017 года. Ими осуществляется зачет или возврат сумм страховых взносов, в том числе за период истекшие до 1 января 2017 года по решению Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Налоговые органы также предоставляют отсрочки или рассрочки по страховым взносам, заранее недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам, в том числе возникшие до 1 января 2017 года.

В части полномочий государственных внебюджетных фондов остается прием от плательщиков страховых взносов расчётов по страховым взносам за отчетный периоды, истекшие до 1 января 2017 года, контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов, прием заявление плательщика о возврате сумм страховых взносов, пеней, штрафа за отчетный периоды до 1 января 2017 года.

      За органами ПФР сохранены функции по ведению персонифицированного учета и контроля за уплатой страховых взносов по добровольному пенсионному страхованию.

Тарифы страховых взносов для основных категорий налогоплательщиков установлены статьей 426 Налогового кодекса Российской Федерации. Так, на обязательное пенсионное страхование 22 % в пределах установленной величины износа облагаемой базы, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2, 9 %, и 1,8 % с выплат в пользу иностранных граждан, временно пребывающих в России. На обязательное медицинское страхование - 5,1% со всех выплат в год независимо от их размеров.

      Расчеты по страховым взносам представляются, начиная с расчёта за отчетный период 1 квартал 2017 года в налоговый орган по месту учета плательщиков страховых взносов. Расчеты по страховым взносам организациями, имеющими обособленные подразделения, представляются как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения пользу физических лиц. Есть два способа представления расчетов по страховым взносам. Плательщики и вновь созданные организации, у которых среднесписочная численность физических лиц превышает 25 человек, представляют расчеты по страховым взносам в электронном виде. Плательщики, у которых численность физических лиц составляет 25 человек и менее, могут выбрать: в электронном виде представлять расчеты по страховым взносам либо на бумажном носителе.

Что касается сроков представления расчетов по страховым взносам, то для плательщиков страховых взносов работодателей расчётным периодом признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Главы крестьянско-фермерских хозяйств представляют в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам ежегодно до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Отметим, что до 1 февраля 2017 года предоставление справок о состоянии расчетов по страховым взносам, осуществление совместной сверки расчетов по страховым взносам за период до 1 января 2017 года производится территориальными органами ПФР и ФСС России. С 1 февраля справки об отсутствии задолженности, о состоянии расчетов и акта совместной сверки будут представляться налоговыми органами с учетом сведения о страховых взносах.